الهند تعتزم بيع احتياطي الليثيوم من كشمير المحتلة
تعمل الهند الآن التي تحتل منطقة كشمير الاستراتيجية، حيث غالبية السكان مسلمون، على استغلال الليثيوم وهو مورد مهم.
تخطط السلطات الهندية لبيع احتياطيات الليثيوم في جامو وكشمير بالمزاد العلني في الأسابيع المقبلة.
وفي شباط/ فبراير 2023، اكتشفت هيئة المسح الجيولوجي الهندية أول رواسب لليثيوم في البلاد في منطقة رياسي في إقليم جامو وكشمير الاتحادي الشمالي، ويُقدّر الحجم المُقدّر للمعادن الموجودة في الرواسب بنحو 5.9 مليون طن.
ويُذكر أنّ الهند يمكنها زيادة إنتاج السيارات الكهربائية بشكل كبير بفضل احتياطيات الليثيوم لديها.
وفي 5 أغسطس 2019، ألغت الهند الوضع الخاص الذي كانت تتمتع به جامو وكشمير لمدة 70 عامًا، وهي الولاية الوحيدة التي يتكون معظم سكانها من المسلمين، ونشرت الآلاف من الجنود الهنود المحتلين في المنطقة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن طهران «لن تفاوض» حول برنامجها الصاروخي، وأن وقف تخصيب اليورانيوم «غير ممكن»، وقال: إن طهران مستعدة لحوار غير مباشر مع واشنطن إذا قدّمت شروطًا مقبولة، مؤكداً أن الضرر الذي لحق ببعض المنشآت النووية لم يمس الجوهر التقني للبرنامج.
أصيب ثمانية فلسطينيين بجروح جراء اعتداءات نفذها جنود الاحتلال والعصابات اليهودية على قرى فلسطينية في الضفة الغربية المحتلة، تحديدًا في تل وبورين وسبسطية، فيما وصفت حالتهم بالمستقرة.
أفادت مصادر صحفية أنه من المقرر أن يزور الرئيس السوري أحمد شَرَع العاصمة الأمريكية واشنطن في 10 نوفمبر، في زيارة رسمية تاريخية تجعله أول رئيس سوري يخطو داخل البيت الأبيض، حيث سيجتمع بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب لبحث التعاون الأمني والملفات الإقليمية.
أعلنت اللجنة الوطنية المستقلة للانتخابات في تنزانيا (INEC) فوز الرئيسة سامية سولوحو حسن بانتخابات الرئاسة بعد حصولها على 97.66% من الأصوات، لتصبح أول امرأة تُنتخب رسميًا رئيسة لتنزانيا، ممثلةً عن حزب الثورة الحاكم (Chama Cha Mapinduzi - CCM).